校長室

67E79FF9-AF24-47C0-BF1C-4508D1FEB9FE

校長 - 白淑淓

聯絡方式:03-9981632#20 / 9387497@tmail.ilc.edu.tw

學歷:國立花蓮師範學院社會科教學碩士

經歷:

  1. 宜蘭縣礁溪鄉四結國民小學 導師 訓育組長
  2. 宜蘭縣宜蘭市宜蘭國民小學 導師 出納組長 教學組長 總務主任 輔導主任 教務主任

辦學理念:

營造文『武』兼備 光耀巨『塔』的優質學園~

    傳承泰雅原有特色,並引進全人、創新、精緻的教育理念。以孩子為中心、以教學為核心、以團隊為動力、以合作為基礎;點亮武塔孩子的希望,成就武塔孩子的未來。每一位學生都能在武塔六年間盡情探索、適性發展,成為具有泰雅族靈魂的新生代!

  一、以孩子為中心,落實全人教育

    秉持以「孩子為中心」的理念,學校的環境設備、情境佈置、課程研發、教材編選、教學設計、活動規劃等均應考慮學生的興趣、能力和需求,只要對學生有利的事都值得努力。重視孩子五育均衡的發展,以愛、尊重與關懷規劃多元學習機制,落實全人教育,使學生得以適性發展,建立學校優質形象。

  二、以教學為核心,提供多元學習

    提昇教師教學效能,辦理多元教師進修,提高教師專業知能。有專業的教師,設計統整的課程和生活化的教材,運用活潑的教法和適性的評量,才能活化教學,規劃多樣化的學習活動,發展學生多元智慧。

  三、以團隊為動力,型塑優質行政

    秉持「行政支援教學」的理念,建立積極主動、廉能效率的行政制度,提供師生安全環境及充裕教學設備。透過參與式的互動、制度化的運作、人性化的關懷及專業化的組織,型塑優質的校園文化和團隊,提供學校精進的動力,以獲得社區及親師生的肯定。

  四、以合作為基礎,促進資源整合

    從資源的整合中,匯集多方力量;從親師合作中,開創無限的資源,讓教育的生命力更加旺盛。以開闊的心胸,整合學校行政、教師、家長的智慧與力量,共同合作同心協力經營校務,接納及導引家長為教育合夥人,一起為孩子的教育打拼,陪孩子共同成長。

    在充滿變動與挑戰的新世紀裡,展望未來校務之推展,教育的核心應該聚焦於提供學生「關鍵能力培養」。民族實驗教育學校領導者要以身作則,成為泰雅文化終身學習者,學校願景與教育目標除了傳承泰雅文化原有特色,應強化教師民族教育教學與課程設計能力,以提昇學生原漢雙文化基本能力及素養。以國家、社會及學生個人多元角度之觀照來實現國民教育目的,並促進原住民族教育之主體發展,培育具有自律、互信、互助與責任倫理認同的新世代泰雅人(Tayal )。

    身為民族實驗學校的領導者,除了發揮教育愛,主動關懷學生、教師、家長與社區,更要能凝聚親、師、生的共識,積極努力辦學。使學生成為泰雅(Tayal) ,也就是勇於承擔、樂於分享且能不斷學習的有智慧的人,傳統、現代兼備,知識、品德與能力整合。在「活力、自信、多元、創新、永續」的學校教育願景薰陶之下,讓武塔國小成為「學生快樂學習、教師專業教學、家長放心助學」~文『武』兼備 光耀巨『塔』的優質校園。